La asignatura en Alimentación sostenible: ambiente, nutrición y salud, proporciona a los estudiantes el conocimiento en los fundamentos de sostenibilidad ambiental, economía circular, la conexión entre la dieta y el medio ambiente, la interacción entre los nutrientes y la matriz alimentaria así como los requerimientos nutricionales y patrones saludables, que brinda a los estudiantes un panorama holístico entre la interacción de la producción de alimentos y el efecto en el medio ambiente, la nutrición y la salud.
      La asignatura alimentos funcionales y nutracéuticos da a conocer la importancia de los alimentos funcionales y nutracéuticos en la dieta, así como la posibilidad de utilizar compuestos bioactivos seguros y eficaces, a partir de alimentos vegetales, cereales, especias, cárnicos, pesqueros entre otros, que permiten el desarrollo de productos innovadores y saludables.
        Este curso en Nuevas Tecnologías para la Transformación de alimentos da a conocer las tecnologías convencionales de transformación de alimentos, como: conservación por calor, por frío, métodos químicos y por deshidratación, así como tecnologías emergentes de conservación, innovadoras, que están siendo utilizadas para transformar alimentos y obtener productos inocuos y de buena calidad. La industria alimentaria requiere profesionales capacitados en nuevas tecnologías para la transformación de alimentos, que les permita ofrecer productos diferenciadores, ser más competitivos, entrar a nuevos mercados y utilizar tecnologías más amigables con el medio ambiente.
          En esta asignatura de tendencias y futuro de la innovación en alimentos saludables, se da a conocer la importancia de la innovación disruptiva como una herramienta para el desarrollo de nuevos productos, oportunidades de nuevos clientes y nuevos mercados. Dada la competitividad en la industria alimentaria, en este curso se estudiará la innovación disruptiva, tendencias en innovación de productos alimentarios, tendencias para el mercado de alimentos y bebidas e innovación empresarial. Además, se realizarán estudios de caso y se dará a los estudiantes las estrategias y metodologías para lograr productos exitosos de vanguardia con diferencial nutricional, tecnológico y empresarial.